
دعا وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الولايات المتحدة الأحد إلى “التخلي عن لغة توجيه الإنذارات” لتسهيل “العودة الى المفاوضات”، وذلك خلال مكالمة هاتفية مع نظيره الإيراني عباس عراقجي.
وجاء موقف لافروف بعدما توعد الرئيس الاميركي دونالد ترامب الاحد بقصف البنى التحتية الحيوية في إيران إذا لم تعاود فتح مضيق هرمز الاستراتيجي.
وقالت الخارجية الروسية في بيان إن “الجانب الروسي أبدى امله بنجاح الجهود التي يبذلها عدد معين من الدول لنزع فتيل التوترات حول ايران (…) الامر الذي يسهله تخلي الولايات المتحدة عن لغة توجيه الإنذارات والعودة الى مسار المفاوضات”.
كذلك، دعا الوزيران واشنطن الى وقف “الهجمات غير المبررة وغير القانونية على منشآت البنية التحتية المدنية”، وبينها محطة بوشهر النووية في ايران حيث يعمل خبراء روس.
وباشرت موسكو السبت إجلاء 198 عاملا في المحطة بعدما اصيب محيطها بضربة اميركية اسرائيلية أسفرت عن مقتل احد عناصر الحماية، بحسب الاعلام الرسمي الايراني.
.gif)





.gif)